旨しカテ:Delicious | Tabula Rasa
2017.04.28 Friday

おひとり珈琲。

 


afternight-mitsuki.jpg


本日の珈琲の愛方は たい焼き。
養殖じゃなくて天然モノ… 一丁焼きのお鯛さん。
柔らかく淹れた珈琲と黒餡はあう気がするな。

 

さぁてさて。昨日より美味しく淹れられているでしょうか。。。
 

 

 

 DESIGN:17/鯛焼き (Tabula Rasa 2012.08.09)

 DESIGN:20/ cup (Tabula Rasa 2013.09.01)

 

 

        
2017.04.01 Saturday

あんぱん

 


anpan-mitsuki.jpg


あんぱん。
お土産にいただきました。

咲いていた桜の花をのせて家で作ってきたんだよ と言われてめッちゃくちゃ驚いて感動したら
本日は四月一日でした。。。
普通にパン屋さんで買ってきたらしい。

美味しかったし嬉しそうに喜んでいたからまぁ良しとします。
…しかし迂闊だった。やっぱりちょっと口惜しいぞー。


皆さま 佳き春をお過ごしください。

 

 

 

        
2017.03.17 Friday

おやつですよ。



timeforcakes-mitsuki.jpg


ホットケーキ。
先日のお休み日にキッチンを掃除していたらホットケーキミックスを見つけたので何となく作った。
黙々とただ次々に焼くのもなかなか楽しかった。

焼いている最中のあの甘い香りだけでもう、
食べる前にお腹いっぱいになってしまったのだけどね。

 

ホットケーキがでてくる絵本といえば『ぐりとぐら』が有名だけれど

私はやっぱり『ちびくろ・さんぼ』が好きだなぁ。

 

 

        
2017.02.03 Friday

Coffee Crazy / Beans : Colombia

 


coffeecrazy-mitsuki.jpg

 

先のTGIのビーカーにあった珈琲はこちらの豆で淹れました。

 

ネルドリップで愉しんだので味と香りの余韻が長く深く沁みわたり、

その日は何となく 誰にも内緒で1日中 幸せな気持ちでした。

 

 

なんて言うとまるで珈琲ツウみたいなのだけれど 何時までたっても

「美味しい」「これ好きな感じだー」 ぐらいの感想しか言えないのです…。

 

愛は深まるばかりなのに。

 

 

        
2016.12.05 Monday

記憶と愛

 


redfruits-mitsuki.jpg
 

 

 

        
2016.10.24 Monday

一日千秋



applepen-mitsuki.jpg


不揃い林檎。
お安くお買い得でした。1個たべちゃいましたが美味しかったです。



突然ですが。お詫びとお礼のコーナー。

昨日ポストした写真と文章に対して友人からコメントをもらったのですが、・・・ どうしましょう。
何やら誤解をよんでしまったようなので状況を説明させていただこうかと。。。

 


ここ最近、深く反省することがあり、ため息つくのもイヤなので目の前のコトゴトに集中していたのですが、
ふと夕方、写真を撮って、景色を見ていたら、急につーっと涙がでてきて本当に驚きました。
涙ってあったかくてしょっぱいんだなー なんてぼーっとしみじみ思いました。

と、いう状況を何の気なしにポストしたのですが、
えーっと何だか素敵にロマンティックな景色を想像してくださった方がいたりして。
とっても可笑しくてちょっと楽しい気持ちになりました。
言葉も色気も足りなくてイヤハヤごめんなさい。 そして、ありがとう。


 

 

        
2016.10.09 Sunday

 


mame-mitsuki.jpg


煮豆の美味しい季節となってきました。

左、白にぎゅっと紅色が絞られている豆は北海道産の紅絞り豆。
右、緑にぽてっと黒色が乗っている豆は長野産の鞍掛豆。

 

 

煮ている間も食べてる時もただ幸せ。

 

 

        
2016.08.03 Wednesday

茄子

 


nasu-mitsuki.jpg

 

 

        
2016.06.16 Thursday

ブルウベリぃ じゃむ



jam-mitsuki.jpg



時間と砂糖とレモンとブルーベリーがあったので、ちょこっとジャムをつくってみましたよ。

なんてノリでやったほうが案外よいのかもしれないなぁ いろんなこと。



 
        
2015.05.29 Friday

farewell kitchen / strawberry feeling forever



jamjam-mitsuki.jpg


真夏日と言われる日になぜキッチンでジャムをつくっているのだろう…。
そんな後悔を胸にコトコト。。。
今季最後の苺ジャム作りになるなぁ と思ってつくった。

さよなら 苺たち。
これで心残りなく杏や梅の季節を楽しめます。
またね。
幸せな時をありがとう。



 
        
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
Search this site.
Selected Entries
Categories
Archives
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode